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Compuestos desconocidos, potentes y con mayor riesgo de intoxicación. Son los peligros de las golosinas con cannabis – Mi Esperanza
Los Mossos detienen a un hombre que poseía un obrador en Badalona donde elaboraba gominolas y ‘snacks’ dulces y salados con elevadas dosis del componente psicoactivo de la marihuana

Los Mossos d’Esquadra han informado este jueves de la detención de un hombre que poseía un obrador en Badalona, donde infusionaba THC a golosinas, dulces y snacks comprados de manera legal, en una cantidad que suponía un “elevado riesgo” para la salud. El público final era el consumidor habitual de marihuana, y no se encontraban en supermercados o tiendas tradicionales.

Un hombre italiano de 35 años, era el líder de la organización que elaboraba en el obrador con ayuda de varias personas, distintos productos, tanto dulces, como salados, que trataban según su propia composición. En el caso de unos barquillos rellenos de cremoso de leche, tipo Kínder bueno, inyectaban directamente el THC disuelto con un alcohol, o en otros casos los pintaban con chocolate ya infusionado con THC. También fabricaban aperitivos salados de maíz embadurnados con una grasa con THC disuelto, y después los secaban en un horno. Además, se adulteraban bolsas de papas fritas y chips de marcas conocidas, a las que les inyectaban la droga. Durante la investigación, los agentes enviaron muestras al Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses, que determinó que era un peligro para la seguridad de la población.

El cannabis es, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la droga ilícita más cultivada, traficada y consumida. La planta contiene centenares de compuestos químicos, pero el potencial psicoactivo de esta sustancia se debe, sobre todo, a la cantidad de Delta-9-tetrahidrocannabinol (THC) que presenta: este principio activo tóxico es el causante principal de ese estado alterado de conciencia que caracteriza el consumo de esta droga. Hay, no obstante, otros cannabinoides en la planta que también pueden generar sinergias y modular, inhibir o cambiar los efectos del THC, como el cannabidiol (CBD), que reduce algunos de sus efectos negativos, o derivados sintéticos con toxicidad todavía desconocida para las autoridades sanitarias. En síntesis, el consumo abusivo de cannabis puede provocar nerviosismo, taquicardias, paranoia, lentitud de movimientos, reducción de la capacidad de concentración o de memoria, bajadas de tensión e, incluso, cuadros psicóticos.

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